Кладочные смеси, в зависимости от области применения разделяют на:
— общего применения, которые используют при возведении зданий различного предназначения;
— специальные, используют при возведении объектов, специального назначения – баней, труб, печей, резервуаров для хранения химически активных веществ.
Свойства, которыми характеризуются строительные растворы:
— прочность;
— текучесть;
— вязкость;
— пластичность;
— морозоустойчивость;
— влагоудерживающая способность;
— схватываемость;
— степень адгезии;
— удобоукладываемость;
— влагостойкость;
— стойкость к воздействию атмосферных явлений и осадков;
— стойкость к воздействию прямых солнечных лучей и ультрафиолета.
С целью создания прочной кладки, не уступающей по прочностным показателям монолитным конструкциям, производители кладочных смесей постоянно работают над усовершенствованием рецептур продукта.
Располагаясь между элементами кладки – кирпичом, блоком или крупноформатными элементами, раствор, представляющий собой тонкий слой материала, обеспечивает прочность кладки. Прочностные характеристики тонких прослоек гораздо выше, нежели более толстых прослоек, именно поэтому столь высоки требования к пластичности, текучести и удобоукладываемости материала. Прочностные показатели кладки зависят не только от прочности раствора при сжатии, но и от степени сцепления или адгезионных связей раствора и поверхности отдельных элементов кладки.
Прочность кладки увеличивается при использовании в рецептуре кладочных смесей модифицирующих добавок, в частности извести. В результате несущие конструкции демпфируют напряжения, возникающие из-за неравномерной осадки фундаментов и конструкций объектов, возникающих вибраций и подвижек грунта.
Основным в разработке рецептуры является подбор ингредиентов и сбалансированность системы, в соответствии с технико-эксплуатационными характеристиками смеси. Так при увеличении прочности возрастает жесткость, что приводит к потере эластичности и росту трещинообразвания.
С целью корректировки свойств строительных растворов производители регулируют соотношения ингредиентов (модификаторов), с использованием которых удается придать смесям необходимые технические параметры. Сегодня существует огромное количество добавок, оказывающих непосредственное влияние на эксплуатационные показатели растворов. Количество модификаторов, вводимых в состав раствора, очень мало, поэтому требует тщательной дозировки, которая осуществляется с применением современного высокоточного оборудования и микропроцессоров.